详细信息  
邢玉瑞:从“五种思维”思考“学有所教”
 

   

    中共中央总书记习近平系列重要讲话,不仅运用马克思主义立场观点方法,对中国特色社会主义的重大理论和现实问题给予明确而科学的回答,而且讲话贯穿的思想精髓即科学世界观方法论,更是指导我们认识问题、分析问题和解决问题的重要方法论,运用总书记所强调的“战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维”这五种思维方法,来思考“学有所教”中有关基础教育的问题,会有新的不同感悟。

    从战略思维的角度来看,“学有所教”与科教强国以及城镇化两大战略相关。众所周知,在知识经济与信息时代,人才是国家、区域竞争力的重要资源,科技创新是经济发展的重要推动力,教育是创新型人才培养的基本环节,因此,必须从战略的高度重视基础教育。城镇化战略涉及人口的大量转移,也要求我们应从战略的高度研究好基础教育的战略布局,未雨绸缪,及早应对伴随着人口转移而来的民众对教育布局及质量改善的新需要。

    从底线思维的角度而言,俗话说得好:“再穷也不能穷孩子。”总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话中说:“治贫先治愚。要把下一代的教育工作做好……义务教育一定要搞好,让孩子们受到好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。”即必须保住下一代受到良好、公平的教育这一底线。

    从系统思维的角度而言,在城镇化的过程中,如何解决好农村、城市人口变动带来的教育需求变化,需要我们从基础教育的布局规划、建设,农村转为城镇后原有学校的改造、提质、转型,教育资源的重新调整配置,以及教育管理理念与方法的改进等多方面加以系统、整体地研究解决。

    从辩证思维的角度而言,基础教育虽然需要政府大量的资金投入,但现实情况是一方面我们对于教育的投入资金严重不足,另一方面又在其他方面存在着大量的浪费,包括人员的配置与资金的使用,这些都需要我们运用辩证思维的方法加以解决。另外,人的需求是多层次的,有些情况下也是难以完全满足的,我们也可以借助底线思维的方法,政府的运转、城市的亮化等以满足基本需求为度,而将节省的人力、物力用于基础教育。

    从创新思维的角度而言,面对我市基础教育布局不尽合理,例如渭河以南、世纪大道沿线公办基础教育力量明显不足,造成许多孩子上学困难,或采用在城区租房、或用上大学的经费解决基础教育的问题,无疑我们需要创新思维方法来加以解决,或通过教师、管理人员交流等方法尽快提升原有基础教育的水平,或针对现有学校场地不足的情况试行民有公办的方式等。

信息分类:坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动  添加时间:2014-6-5 12:51:01  浏览次数:464 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持